突然ですが、好き嫌いありますか?
私は、ナスの煮浸しが苦手でしたが今は大丈夫です!
少しおもしろい話をきいたのでシェアさせていただきます。
むかーしむかし
アフリカ大陸で暮らしていた頃 ヒトの祖先は
今まで食べてた食べ物がなくなっちゃったようで。
苦味=「毒」とされていて避けられていたのですが
生きるためにそうも言ってられないと
えいやと
色々なものを食べ始めました。
そんな中で発見するのです。
「苦味はあるけれど、むしろ体が元気になる」
「体に良い苦味」だと分かると、
「おいしい」と変換され 食欲がわく能力を発達させたと 考えられるようです。
脳は苦味を「食べたくなる味」として 記憶していくことで
色んなものを食べられるようになったとも考えられます。
舌だけではなく 記憶から「おいしさ」が変換されるようです。
ここからは私の想像ですが
皆でご飯を一緒に食べることで
「みんなとご飯食べれておいしかった!」
と言う記憶が
もしかしたら味覚の変化を 起こすんじゃないかと思ってたりします。
そんな想いで半年間ある施設で
お野菜中心のお食事のイベントをやらせていただきました。
カラダをつくる上でトレーニングはもちろん
何を選んで食べるかも大切だと思っています。
「みんなで食べるから美味しい」
それによって味覚が変わるかもしれない。
色んな栄養素がストレスなく
カラダに入ることでカラダを別の角度からカラダをつくれる
チャンスかもしれない。
そんな実験的な挑戦でしたが、毎回あたたかい人たちに囲まれ
楽しくできました。
実際どうかはわかりませんが
ただ私の記憶の中では 食卓で
みんなで食べるご飯は 「おいしかったな」と記憶しているんですよね
好き嫌いがほぼないのも 母親のおかげがありますが
そういう時間をつくってくれた 家庭にも感謝があるのかなと思ったりしています。
長々とお読みいただきありがとうございました!
2020/09/20
身体の不調もご相談ください❗️ …詳しく見る
2020/10/08
日泰寺へ🍁 …詳しく見る
関連記事
グランフィット覚王山
愛知県名古屋市千種区
田代本通2-1 X-OVER21 2F
営業時間:早朝から深夜まで対応(トレーナーによる)
総合受付:080-4935-2076
10:00~17:00(平日のみ)
Copyright © GRAN FIT KAKUOZAN